您当前位置: mg电子游戏官方网站 >> 评论
推动民营经济行稳致远再创佳绩
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-09   进入社区    来源:   点击: ]

□  陈喻

去年,我市民营经济完成增加值552.5亿元,同比增长10.4%,占全市GDP的37%,对全市经济增长贡献率达42.6%。

民营经济是最具活力的经济形态。改革开放40年来,我市民营经济从无到有、从小到大,成为重要的经济支柱,为玉溪经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。当前,我市民营经济在促进经济增长、扩大社会就业、增加财政收入、活跃市场经济、维护社会稳定等方面发挥着重要作用,是推动玉溪跨越发展不可或缺的生力军。

市委、市政府历来高度重视民营企业成长,关心支持民营企业家队伍建设,支持民营企业做大做强。目前,我市民营经济发展呈现良好态势,正得益于这几年来推进“放管服”改革,开展“科教引领创新发展”大讨论大行动,优化营商环境,鼓励民间投资等各项政策措施。

我市民营经济增速近年来位居全省前列,发展前景看好,但一些民营企业在经营发展中还存在不少困难,如融资难、环保压力大、创新能力不足等,在不同程度上制约着民营经济的发展。在经济下行压力仍在,玉溪正处于爬坡过坎的关键时期,民营经济还应努力改造传统产业,大力发展新兴产业,在工业化、信息化、城市化、市场化、国际化全面推进的历史进程中,抓住新机遇,迈向高质量发展的新阶段。

努力推动民营经济发展,让其创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发,竞争能力充分发挥,发展潜力不断凸显,将为玉溪高质量跨越发展增添新的强大动能。要推动民营经济持续发展,关键在于有针对性地解决民营企业发展过程中的难点、痛点、堵点,贯彻落实好中央和省、市支持民营经济发展的各项举措,切实提振信心、鼓舞士气,为民营企业提供公平竞争的市场环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造尊重企业家的浓厚氛围,努力推动民营经济不断升级发展,实现更大作为。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报mg电子游戏官方网站客户端